·小米MIX经不起产能考验:私密性降落_曝光台_新闻_星岛

小米MIX经不起产能考验:私密性降落_曝光台_新闻_星岛
来源:http://www.nanneng.net 作者: * 发表时间 : 2016-11-10 10:50

星岛环球网消息:10月25日晚,小米新品宣布会在北京举行。因为此前的一些曝光,发布会的主角小米Note2并没有获得太多掌声。跟三星相似的外观设计,预感之中的配置很难抓取观众的眼球。

相反,三面无边框的概念产品小米MIX震惊全场。这款致敬夏普的无边框机器搭载了多项新技巧,包括全陶瓷边框后盖这种业内顶尖工艺。

这款惊艳的产品到底出色在哪?又是否实用呢?

  顶部无边框是小米MIX的最大特点

严格来讲,小米MIX所谓的无边框只是把边框做得很窄。黑色屏幕,玄色边框,再加上2.5D边框的玻璃折射,看上去就像无边框了。但真误点亮屏幕,还是能看到三面窄窄的边框。

最考验MIX的是顶部无边框,即没有“额头;。

手机听筒、距离传感器、前置摄像头都要放在顶部。顶部不边框了就象征着它们都要被公平安排。

对此,小米需要改变。首先,前置摄像头得从顶部放到底部,这个在设计上没有太大问题,电路板布局稍作更改即可。但是对利用来说会存在容易遮挡的问题,要防范近视

手机听筒是个大问题。个别手机顶部都有一个喇叭,而后前面板有小孔把喇叭的声音传出来。而无“额头;方案,前面板是一块屏幕,不能再钻孔,这样喇叭的声音就没法传出来了。

不过,日本很早就探索过解决方案,夏个别过压电陶瓷振动带动屏幕振动发声,咱们只有把耳朵贴上去就能听到。这个技能切实夏普在2011年的功能机上就用了,后来才放到触摸屏的智能机上。小米MIX的方案类似,也是压电陶瓷,小米称之为悬臂式压电陶瓷导声。但小米的方案比较成熟,不是振动屏幕发声,而是振动陶瓷边框发声。

红外间隔感应器需要一个小孔,这也无奈放在屏幕上面。Elliptic Labs今年初已经供给了软硬结合的超声波方案替换红外感应器,小米也尝了鲜。

与超声波指纹识别一样,超声波的好处是可以放到屏幕后面,不用开孔,这样就可以做到无“额头;了。从实际后果来看,这个超声波传感器和一般红外线传感器的灵敏度相差不大。

综合来讲,小米MIX为了顶部“无边框;作出的技术翻新仍是挺多的。

  小米MIX会有哪些实际应用问题?

边框越窄,跌落越轻易碎。手机超窄边框此前就已经遇到了跌落测试难通过的问题。对此,厂商的解决计划是调解重心,尽可能不让窄边框的部分先接触地面。考虑到小米MIX是三面窄边框,这就恳求跌落时尽可能让底部去接触地面(注:小米供应碎屏保险)。

除了三面窄边框,小米MIX还采取了全陶瓷的机身,陶瓷后盖加陶瓷边框,这是更冒险的举动。工业陶瓷固然硬度大,然而冲击韧性差,是非常不耐摔的。后盖用陶瓷还可以,因为后盖可以尽量不被摔到,边框用陶瓷则要冒很大危险。

另外,下方的前置摄像头容易被遮挡,自拍的时候可能需要把手机倒过来使用。

而压电陶瓷调换喇叭,一方面音质会差一些,另一方面,由于是边框振动,声音会传到其它方向,私密性也会降落。

以上是应用上的不便。

值得一提的是,小米MIX最大的问题是产能。陶瓷边框跟后盖须要先烧制出来,而后CNC精巧修一下。工艺很复杂而且良品率很低,这不仅意味着高本钱,也象征着低产能。

采用陶瓷打算的结果就是无奈保障供货量。诚然小米的定价很厚道,然而如果买不到,再低的定价也不必。

  小米MIX值得咱们购买吗?

从适用性角度来看,小米MIX就是一部大屏幕的高配机器,性价比不错,外观有惊艳的地方,实际使用起来会有一些不便。当然,这些不便都是特异外观的代价,选购者可能不会太在意。

从技术角度来看,因为小米所使用的技术都是货架技术,小米能买,别人也能买。压电陶瓷是日本人用了很多年的技术;超声波传感器也是货架技术,其症状跟一般流产无异;窄边框做到顶上,只是把两个边做到三个边。其它厂商跟进的话,多少个月就可以看到类似的产品。

真正限度小米MIX产能的陶瓷机身也能够被其它材料代替。金属边框,金属或者玻璃,甚至塑料后盖同样可以做到三面无边框的视觉成果,而且成本会低良多,产能会高很多。

所以,喜好小米MIX这种造型的破费者可能再等多少个月,不妨看看其它厂商的跟进情况再作决定。

(来源:《花费者报道》)